Блог/Новости |
Фотоотчет: " Пленэр Украина.Гурзуф 2012".
(12.11.2012г.)
Пленэр состоялся благодаря моим друзьям и коллегам из Украины, братьям Андрею и Алексею Чеботару, за что я им благодарен.
Пленэр проходил с 15 сентября по 6 октября 2012г. и получился очень плодотворным.. Севастополь, Гурзуф, Ялта и их окрестности очень живописны. Становится сразу понятно, почему украинские и крымские художники пишут так насыщено, мощно и ярко.
Досадно одно, что мы увидели лишь малую часть уникальных и красивейших мест Украины – это Карпаты ,остров Хортица, Синевер, хребет Свидовец, южный Крым и многие другие. Мы просто физически не смогли увидеть и поработать во всех уголках страны, так как они находились на значительном удалении от нашего места прибывания. Но все же я уверен, что следующий пленэр в 2013г. мы обязательно их посетим.
Если вам интересна информация о пленэре и хотите принять участие в нем, следите за новостями в моем блоге. По мере организации поездки я сообщу подробности. Малую часть фотографий для общего представления о поездке смотрите в галерее. Приятного просмотра.
Фотоотчет: "Международный пленэр в Черногории 2012"
(10.11.2012г.)
Организаторами пленэра стали фонд «Культурное достояние» (Черногория) и фонд «Искусство будущего» (Россия).
Конкурсный отбор для меня начался еще за год до поездки, подав все документы и портфолио в мае 2011г. В июне 2012г., пройдя огромный конкурс, я был зачислен в состав группы на август-сентябрь.
За поездку рассчитался одной работой, которая оплатила мне перелет, проживание и питание.
Пленэр проходил в живописнейших местах Черногории.. Которский пролив можно писать каждые 2 часа по мере смены состояния.
Очень приветливые и добрые местные люди.
Иногда окружали туристы со всех сторон и фотографировались с работами. Был случай, когда такому гостю страны, проходящему мимо (как я понял из Китая), так понравилась моя работа, что он предложил сразу ее купить, несмотря на то, что она еще «сырая», и ждал, пока я ее закончу 1.5 часа.
Помимо Которской бухты можно съездить и пописать (что мы и сделали) в Хорватию (на машине около 1.5 часа), Сербию и Италию (на пароме).
Некоторые фотографии и своих работ я выложу в этом фотоотчете.
Информация о предстоящих художественных выставках,пленэрах и конкурсах в Краснодаре.Фотоотчеты и коментарии.Приглашение«Мир в картинах молодых художников Кавказа»16 мая 2013. Грозный, Чеченская Республика.Межрегиональная молодежная художественная выставка Северо-Кавказского федерального округа «Мир в картинах молодых художников Кавказа», приурочена к XXII зимним Олимпийским играм 2014 года, которые будут проходить в Сочи. Выставка проходит в рамках программы Года Музеев Культурной Олимпиады «Сочи 2014». Как было сказано президентом Оргкомитета игр Дмитрием Чернышенко, - «Предстоящие Игры - это Олимпиада каждого, Олимпиада всей страны. Это сокращение расстояний, сопричастность, то, что говорит о важности события для всех россиян. Для нас очень важна привязка сочинских Игр ко всей стране». Для творческих людей - художников это - способ передать свою сопричастность к лейтмотиву будущего 2014 года. Дружба, стремление к совершенству и уважение – ценности олимпийского движения созвучны задачам каждого подобного проекта, способствующего, помимо обмена творческим опытом, - укреплению межрегиональных связей и развитию межнационального сотрудничества. ПОЛОЖЕНИЕ Межрегиональной молодежной художественной выставки СКФО «Мир в картинах молодых художников Кавказа». Общая информация: Программа: Анонсирование и прием заявок на участие и инф. материалов – до 28 марта 2013 г. (приблизительно) Доставка работ на место проведения для монтажа выставки до 13 мая 2013 г. 15 мая 2013 г. – прибытие участников в Грозный. 16 мая 2013 г. в 15.00 – торжественное открытие выставки картин. 17 мая 2013 г. – отбытие участников из ЧР. 28 мая 2013 г. – снятие работ с экспозиции и вывоз картин по 31 мая. Место проведения: ЧР, г. Грозный, ул. Маяковского «Мемориальный комплекс Славы им.А.А.Кадырова» Организаторы выставки: Министерство культуры ЧР. Мемориальный комплекс Славы им. А. А. Кадырова. отделения ВТОО «Союз художников России» при поддержке Российской Академии Художеств (региональные отделения). Условия участия в выставке: Экспозиционная площадь, выделенная для каждого региона: 20 м. в длину, 3,5 метра в высоту (картины можно развесить в два ряда, в зависимости от формата). Количество представляемых работ от региона может быть любым, в соответствии с выделенной площадью. Видовой состав выставки; живопись, графика. Участником выставки может стать любой художник до 35 лет. Личное присутствие участника на выставке приветствуется, но осуществляется целиком за счет участника. Телефон: 8 963 589 31 52, 8 963 704-43-78 ЧР, г. Грозный, ул. Маяковского. Мемориальный комплекс Славы им. А. А. Кадырова.
Открытие выставки Никаса Сафронова в Краснодаре. 25января -10февраля 2013г.В Краснодаре сегодня, 25 января, художник Никас Сафронов представил свою персональную выставку. Открытие экспозиции прошло в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко. На мероприятии присутствовала руководитель министерства культуры Краснодарского края Наталья Пугачева. Никас Сафронов на пресс-конференции заявил, что "губернатор Кубани Александр Ткачев позвонил ему и извинился за то, что не смог поприсутствовать на открытии выставки", а вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина, по словам художника, "пообещала курировать его будущие выставки". "Многие работы, представленные на выставке, не заказные, - сообщил Сафронов. - Они выполнены в различных техниках". На выставке можно увидеть серию "Женщины и мужчины - кошки и коты". Она, по словам автора, родилась после того, как он выполнил копии известных картин мастеров, "потом попытался изобразить на картинах лица, но позже все-таки решил лица исправить на кошачьи изображения". Художник рассказал о том, что он общался с руководством краснодарской филармонии и пообещал привезти в учреждение выставку графики, посвященной великим музыкантам. Также Никас Сафронов пообещал привезти в Краснодар с концертом своего сына - пианиста Луку Затравкина и известного скрипача из Канады Василия Попадюка. "Когда я ехал из аэропорта, увидел казаков, которые охраняли город. И я понял, что в этом городе есть настоящая вера и сила", - сказал Сафронов.
Дорогие друзья! Северо-Кавказская Биеннале 2013.
Северо-Кавказская Биеннале 2013. ![]() Организаторы СКБ: АРТ-ЦЕНТР «Первая Галерея» / «Музей современного искусства». Дагестан. Мы предлагаем художникам поразмыслить над старой как мир дилеммой между зависимостью и соблазном, определить как сегодня эти качества отражаются на нашей жизни, высказаться и определить – где заканчивается соблазн и начинается зависимость и какова природа этих явлений в современном мире. Современная индустрия и достижения прогресса, поток информации и знаний – заложники нашей свободы или соблазнительный выбор?
Организаторы СКБ: АРТ-ЦЕНТР «Первая Галерея» / «Музей современного искусства». Дагестан.
Пленэр "ARTТеберда 2013"(18.11.2012) Дорогие друзья!
Фотоотчет: прошедшей выставки молодых художников "ЮгARTМолодось"(16.11.2012) 17октября 2012г. одновременно на двух площадках — в выставочном зале Ставропольского отделения Союза художников России и в галерее Паршина — открылась выставка-конкурс молодых художников Юга России «ЮгArtМолодость». Это первая выставка такого масштаба в постсоветском Ставрополе. На ней представлено около шестисот работ почти трёх сотен молодых художников. «Раньше, в советские времена, была специальная программа молодёжных выставок», - рассказывает Евгений Кузнецов, один из организаторов. Тогда это была налаженная система: сначала проходили смотры в субъектах, потом — региональные, республиканские и — максимальная высота — всесоюзные выставки. С распадом Союза эта цепочка оборвалась. Некоторые регионы продолжают проводить выставки, всероссийская молодёжная проходит раз в пять лет. На «взрослые» выставки не берут, молодёжных — вовсе нет, вот и приходится молодым художникам вариться в собственном соку. Эту ситуацию решили сломить энтузиасты Ставропольского отделения Союза художников России: в Ставрополе к неопытным художникам всегда относились дружелюбно. Идею масштабной выставки предложила Александра Тарасова, возглавляющая молодёжную секцию при Ставропольской художественной организации. В середине ноября выставку просмотрят академики Российской академии художеств. Организаторы ожидают, что инициатива будет продолжена — по крайней мере, пример Ставрополя могут поддержать другие федеральные округа. Ограничения конкурса таковы: от одного автора — не больше пяти работ, сам художник — не старше 35 лет. Отбор проходил заочно, по фотографиям. В результате на выставку попало около шести сотен произведений искусства, приехали гости со всего Юга: из Астрахани, Волгограда, Калмыкии, Ростова, Краснодара и всех республик Кавказа. На открытии художников поздравили заместитель председателя правительства края Сергей Асадчев, который зачитал поздравительный адрес губернатора Валерия Зеренкова, большой ценитель изобразительного искусства глава города Георгий Колягин, а также министр культуры края Валентина Солонина и директор музея изобразительных искусств Зоя Белая. Во второй части церемонии открытия Сергей Паршин огласил список победителей по номинациям. «Акварель, пастель» — Павел Пугачёв, Волгоград; «Скульптура» — Александр Свистунов, Краснодар; Вечером перед гостями выступили музыканты группы «MistFolk» и поэты из «Кавказской ссылки». |